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Alimentación plena

Por el 19/10/2018

mariana-guzman-alimentacionMARIANA GUZMÁN|Pedagoga con Máster en Programación Neurolingüística y Coaching 

Me resulta muy interesante el método que ofrece Jon Kabat-Zinn quien aplicando el REBAP (Reducción del Estrés Basado en la Atención Plena, hoy más conocido como Mindfulness) en pacientes con trastornos de salud de diversas índoles, entre ellos el alimenticio, ha obtenido resultados exitosos y que trataré de vincular con la Programación Neurolingüística ofreciendo algunas pautas que espero que ayuden a resignificar esta acción natural y necesaria para la vida.

La alimentación tiene una carga emocional muy importante, ya que desde que nacemos, hasta que somos independientes y autosuficientes alguien más elige nuestra dieta, prepara y ofrece el alimento comunicándonos en ello sus valores y creencias. Comer forma parte de un sin número de rituales de iniciación, de muerte, festejos, tradiciones y de lo que envuelve a una cultura en su más extensa acepción y comprensión, marcando nuestra vida al regular y transmitirnos hábitos y preferencias.

Pese a que en las aulas llega la información acerca del “PLATO DEL BUEN COMER Y JARRA DEL BUEN BEBER”, los estudiantes no deciden ni adquieren los productos que se consumen en casa, así que en la convivencia y en el día a día se van transmitiendo las emociones, se generan sentimientos, preferencias, formas, tiempos, gustos y todo lo que rodea a la alimentación.

Jon Kabat-Zinn propone el desarrollo de una atención plena en el aquí y en el ahora, pugna por que se haga consciente cada momento y cada acto de nuestra vida (como la alimentación), aconseja que se viva plenamente, reflexionando y disfrutando cada paso, reconociendo lo que se hace. Es muy importante la meditación, el realizar ejercicios de yoga, junto con respiraciones reguladas ya que generan muchos beneficios en la salud.

En mi experiencia es fundamental que los clientes que quieren modificar su peso, ya sea aumentándolo o reduciéndolo, identifiquen primero el motivo de su deseo y lo que piensan obtendrán, para que sus esfuerzos vayan mejor dirigidos. En Programación Neurolingüística identificamos las creencias, emociones y los valores como factores principales en la alteración de la relación entre la persona y la comida, así que ayudamos a que cada uno descubra su muy particular forma de vivir con el alimento.

A continuación se presentan algunas reflexiones y ejercicios. Hay que tener en cuenta que no hay respuestas correctas e incorrectas, y que cuanto más sinceridad exista y se escriba lo primero que se piensa, será mucho más fácil identificar lo que nos funciona y lo que no.

1.-Completa las frases: LA COMIDA ME GENERA……..LA COMIDA SIGNIFICA PARA MI……………CUANDO ME ALIMENTO PIENSO QUE …………LA COMIDA EN MI FORMA DE VIDA ES………………LOS ALIMENTOS QUE CONSUMO SON…………………………

De las respuestas trata de encontrar los motivos que te han llevado a pensar así.

2.-Escribe mínimo cinco consejos de nutricionistas que consideres muy útiles acerca de la dieta y preparación de los alimentos. Después reflexiona sobre cuántos de ellos practicas. Finalmente identifica la causa por la que los practicas o no.

3.- ¿Puedes asegurar el que reconoces fácilmente lo que necesita tu cuerpo?

4.- Identificar si se BUSCA COMER como una respuesta a cuando se está aburrido, nervioso, melancólico, triste, ansioso, solo, cansado, enfadado, relajado, feliz, con insomnio, estresado etc. Y comprender que esos son estados emocionales que no se resolverán con alimento, si no que necesitan ser comprendidos y gestionados.

5.- Revisar nuestro estado de ánimo y palabras cuando preparamos y servimos los alimentos para nosotros mismos y/o para los demás, ver el mensaje que comunicamos cuando lo hacemos ¿es de tranquilidad, de gusto por hacerlo, de felicidad, enojo, molestia, pesadumbre, lamentación, obligación, prisas, etc…?

6.- Identificar de nuestra alimentación los gustos o formas que vienen de donde nos hemos criado y pensar cuáles podríamos cambiar para que nos resulte más funcional.

7.- ¿Cuánto tiempo real tengo para comer? ¿Es suficiente? ¿Puedo hacer algo para modificarlo? ¿Cómo ocupo ese tiempo…. Para hacer gestiones y/o para comer? ¿Tengo un espacio específico para hacerlo o lo hago en cualquier sitio (sala, dormitorio, caminando, de pie, en mi lugar de trabajo, en el automóvil, etc.?

8.- Mientras estoy comiendo ¿mi atención plena está en lo que estoy degustando o estoy con el móvil, la televisión, el ordenador, o enfocado a una conversación en especial o a lo que sucede alrededor?

9.- Podría por la noche repasar en mi mente la imagen de cada uno de los alimentos, el olor, el sabor, la textura, consistencia, las cantidades de lo que consumí ese día o me es complicado recordar lo que como a diario.

10.- ¿Cómo es mi respiración cuando estoy comiendo? ¿Soy capaz de regularla?

Detrás de cada ejercicio y pregunta está la oportunidad de descubrir la posibilidad de dar un nuevo sentido a la forma como nos alimentamos y vivimos. La reflexión sobre los pensamientos y sentimientos que se generan en cada acto, pueden aportarnos un mayor disfrute y beneficio.

“La atención plena se trata de estar completamente despiertos en nuestras vidas. Se trata de percibir la exquisita intensidad de cada momento. También de tener acceso inmediato a nuestros propios recursos para la transformación y la curación.” Jon Kabat-Zinn

Si te gustó el artículo puedes visitar mi blog.

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