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Consejos nutricionales para combatir la obesidad infantil

Por el 12/12/2018
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Ante el creciente problema de la obesidad y el sobrepeso infantil, el modo de actuar de muchos progenitores españoles se caracteriza por una falta de conocimiento o de acierto para combatir esta situación: según el V Estudio Cinfasalud: “Percepción y hábitos de salud de las familias españolas sobre nutrición infantil”, realizado en 2016, una tercera parte de los padres y madres que perciben en su hijo sobrepeso (36,8%) u obesidad (32,2%) no toma las medidas adecuadas para ayudarles a alcanzar un peso saludable.

El doctor Julio Maset, experto médico de Cinfa, recalca la importancia de no caer en la pasividad ante la existencia o riesgo de sobrepeso de los niños y anima a los padres a realizar cambios en los hábitos diarios relacionados con la alimentación y el ejercicio. “Una conducta activa ante los casos de sobrepeso en nuestros hijos ayudará a evitar que estos niños y niñas se conviertan en adultos obesos, una situación que multiplica el riesgo de que padezcan enfermedades crónicas en el futuro. Por ejemplo, diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, problemas respiratorios e inflamatorios o patologías osteoarticulares”, afirma.

Pese a ello, como indica el estudio de Cinfa -avalado por la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (SEPEAP)-, solo el 35,3% de los padres de niños con sobrepeso y el 45,6% de los que tienen hijos obesos acuden al pediatra para afrontar el problema.

Lo mejor: la dieta mediterránea

El estilo de vida actual, marcado por las prisas y la falta de tiempo, contribuye a que los padres encuentren dificultades a la hora de elaborar menús equilibrados o de sentarse a la mesa con sus hijos, un aspecto clave para inculcar buenos hábitos nutricionales a los más pequeños. En este sentido, desde Cinfa indican que el punto de partida que puede ayudar a las familias a lograr una nutrición sana es seguir la dieta mediterránea. Como recuerda el doctor Maset, “al incluir todos los grupos de alimentos en las cantidades y frecuencia recomendadas, esta dieta garantiza a nuestros hijos e hijas la energía y nutrientes que necesitan para su correcto desarrollo físico e intelectual de una forma muy equilibrada. Por desgracia, cada vez nos alejamos más de la dieta mediterránea, pero es más necesario que nunca volver a ella”, insiste.

La dieta mediterránea se caracteriza por un consumo bajo de carne (entre una y tres veces a la semana), moderado de pescado (más de tres veces a la semana) y alto de verdura (más de siete ocasiones semanales). Sin embargo, los resultados de la investigación de Cinfa dejan claro que a los padres todavía les queda mucho margen de mejora hasta reconducir su día a día en esa dirección: más de la mitad (51,9%) de los escolares españoles consume carne entre cuatro y siete veces a la semana; solo uno de cada cinco niños y niñas (21,3%) toma pescado con la frecuencia recomendada, y tan solo uno de cada diez (12,1%) come verdura en la cantidad que indican los expertos.

“No se trata de convertirnos en expertos nutricionistas, sino de esforzarnos por ajustar esas raciones y grupos de alimentos a las comidas de toda la familia, intentar incorporar medidas relacionadas con la actividad física y el descanso y, sobre todo, enseñar a comer bien y con sabores variados. La educación nutricional comienza en casa”, concluye el experto.

Según su IMC, un niño puede sufrir sobrepeso si se sitúa por encima del percentil 85  y obesidad, si es superior a 95.

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