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¡Cuidado! Las bebidas con cafeína perjudican la salud de tus riñones

Por el 14/05/2021
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El consumo de bebidas con cafeína, como el café y té, se relaciona con un mayor deterioro de la función renal en población de edad avanzada con obesidad y alto riesgo cardiovascular, según un estudio que han llevado a cabo investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili (URV) y que ha sido publicado en la prestigiosa revista Scientific Reports.

La enfermedad renal crónica es un importante problema de salud pública en todo el mundo, que afecta al 10% de la población mundial adulta y a más del 20% de los mayores de 60 años. Por ello, se requieren urgentemente estrategias preventivas poblacionales efectivas y eficientes para combatir o retrasar la progresión de esta enfermedad,

Este estudio -en el que han colaborado 23 centros de investigación españoles y han participado 5.851 personas mayores con sobrepeso, obesidad y síndrome metabólico- ha explorado la posible asociación entre el consumo de café, té y cafeína, y los cambios anuales que se han producido en la tasa de filtración glomerular (un marcador de la función renal).

No más de dos tazas

Los expertos observaron que el consumo de café con cafeína y té, pero no el descafeinado, se asociaba con una disminución de la tasa de filtración glomerular al año de seguimiento. Tras considerar posibles factores de confusión, se observó que los bebedores de más de dos tazas de café con cafeína al día (aprox. 50 ml por taza) presentaron un deterioro superior de la tasa de filtración glomerular que los bebedores esporádicos de café (menos de una taza al día) o no bebedores de té. Asimismo, el consumo de más de dos tazas de café con cafeína al día se asoció con un 19% riego superior de tener una pérdida rápida de la función renal. Ello no se vio en el caso del café descafeinado.

“El café y el té son ricos en compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, con posibles efectos beneficiosos para la salud humana”, ha indicado el investigador Jordi Salas, uno de los autores principales del estudio y coordinador de este estudio. No obstante, señaló que existen efectos secundarios potenciales de la cafeína contenida en estas bebidas que, “incluso en dosis de consumo moderadas, pueden influir en el estado cardiovascular a través de la ERC y son motivo de preocupación para la población en general y especialmente para las personas susceptibles o en riesgo”.

Apostar por el descafeinado

El café es una de las bebidas más consumidas por la población española y la principal fuente de cafeína en la población mediterránea. En base a los hallazgos encontrados en este estudio, el consumo de bebidas con cafeína puede ser una preocupación para el riñón y los investigadores aconsejan a las personas de edad avanzada con obesidad y alto riesgo cardiovascular reducir o reemplazar el consumo de café con cafeína por el descafeinado para preservar la salud renal. Salas ha señalado que los resultados deben confirmarse mediante un ensayo clínico. Si se demuestra, ha asegurado, “los consejos sobre el consumo de café y té junto con la ingesta de cafeína deben incluirse en las estrategias nutricionales para la prevención de la enfermedad renal, particularmente en adultos con alto riesgo”.

El trabajo ha sido liderado por los investigadores Andrés Díaz López y Jordi Salas-Salvadó de la Unidad de Nutrición Humana de la URV, Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) y Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn).

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