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El cocinero Eneko Atxa diseña un menú para los pacientes de la OSI Barrualde-Galdakao

Por el 13/06/2019
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La OSI Barrualde-Galdakao, Basque Know How Fundazioa y el cocinero Eneko Atxa, han puesto en marcha tres proyectos que persiguen contribuir al bienestar y la salud de los y las pacientes y de la población de referencia de esta organización sanitaria. Los proyectos consisten en un menú para los pacientes de la OSI que ha diseñado el ya mencionado Atxa, el diseño de nuevo material informativo atractivo, y el rediseño de las bandejas en las que se sirve la comida.

Menús 5 estrellas

Fruto de anteriores colaboraciones entre Eneko Atxa y la organización sanitaria, y de la preocupación de ambos por aunar alimentación y salud, surge el proyecto que consiste en el diseño, por parte de Eneko Atxa, en coordinación con personal del servicio de Alimentación de este hospital, de cuatro menús anuales, uno por cada estación. Platos “con estrella” que serán elaborados en la cocina del hospital por los y las profesionales del servicio de Alimentación y que contarán además con la colaboración de personal del Azurmendi y un alumno de cada escuela de hostelería de Bizkaia. “Con ello se pretende dirigir nuestro conocimiento hacia el mundo de la salud donde la gastronomía llegue a ser una herramienta que facilite comer bien, sea saludable y esté adaptada a las necesidades vitales de los pacientes”, señala Atxa.

El menú de primavera, que se servirá hoy por primera vez, constará de un aperitivo a base de limón grass de aguacate; tartar de tomate; castañeta de cerdo, gnocchi de Idiazabal y setas y, de postre, torrija caramelizada.

Además de estos menús, este proyecto ha permitido que estudiantes de tres escuelas de hostelería del País Vasco: Artxanda, Leioa y Galdakao tomen contacto con el funcionamiento de una cocina hospitalaria y el trabajo de un cocinero/a en un centro sanitario.

La vinculación de Eneko Atxa con la organización sanitaria se remonta a 2009 año en el que, con motivo del 25 aniversario del Hospital Galdakao-Usansolo, diseñó un menú especial que se sirvió a los y las pacientes ingresadas. Dos años después, editaron conjuntamente el libro Menús saludables. Y en 2017, año del X aniversario de la celebración del Día Mundial del Medioambiente en esta organización, repitieron la experiencia del diseño de un menú elaborado con productos autóctonos y de temporada.

El arte en la alimentación saludable

Con el objetivo de comunicar de forma más efectiva y atractiva información sobre alimentación saludable, surge el proyecto que ha consistido en el diseño de material informativo destinado tanto a pacientes como a ciudadanía en general.

El material creado por Leire Orue y Jone Guarrotxena, estudiantes de Bellas Artes de la Universidad del País Vasco, se ha instalado en los paneles que decoran el vestíbulo principal del Hospital Galdakao-Usansolo y que representan la proporción de los diferentes grupos de alimentos que es necesario tomar a lo largo de un día para que nuestra alimentación sea saludable. Asimismo, se han elaborado paneles con juegos vinculados a la alimentación para las zonas de pediatría, cuadros con paisajes para decorar el Hospital de Día y dos folletos sobre hábitos de vida saludable, uno con recomendaciones durante el embarazo y otro con recomendaciones para dejar de fumar.

Rediseño de las bandejas

Otro de los proyectos consiste en el rediseño de las bandejas en las que se sirve la comida a los y las pacientes del Hospital Galdakao-Usansolo. Son 46 los y las  estudiantes de Ingeniería de Diseño industrial de la Universidad de Deusto los que han participado en esta iniciativa pionera, de economía circular, que persigue la reducción de consumos, la reutilización y el reciclaje. Además, los y las futuras ingenieras de diseño industrial se han enfrentado a un desafío técnico complejo y han puesto su creatividad al servicio de la sociedad, lo que convierte a este proyecto en un “auzolan” del siglo XXI.

Los y las estudiantes han visitado el centro sanitario en dos ocasiones. En la primera, se han entrevistado con el personal de enfermería de varias plantas de hospitalización y personal del servicio de alimentación del hospital para conocer las necesidades y criterios que deben cumplir estas bandejas. Han estado también en la cocina para conocer de cerca su funcionamiento y han analizado los menús y su presentación, la cadena de reparto y el proceso de limpieza.

En la segunda visita, los alumnos y alumnas de Deusto tuvieron la oportunidad de conversar directamente con los y las pacientes y sus familiares, y conocer de primera mano los obstáculos con los que se encuentran en el manejo y uso de las bandejas.

Con toda la información recopilada realizarán sus propuestas de las que se seleccionará la más adecuada y viable. El objetivo final de este proyecto es el de ayudar a los y las pacientes a ser más receptivos a los alimentos que diariamente se les sirve y así conseguir su pronta recuperación.

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