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Expertos indican que es posible perder peso con un tratamiento personalizado

Por el 14/02/2022
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El sobrepeso y la obesidad no han parado de aumentar en los últimos años, hasta el punto de ser considerados como una especie de ‘pandemia’. En muchas ocasiones, la alimentación se considera una medida suficiente para evitar esta situación. Pero, como ha advertido Manuel Landecho, especialista en Medicina Interna y de la Unidad de Chequeos de la Clínica Universidad de Navarra (CUN), “perder 35 kilos solo con dieta es muy difícil y suele conducir al desánimo y la desesperación. En la actualidad este tipo de objetivo es alcanzable, pero gracias al avance de la cirugía y los tratamientos personalizados que combinan múltiples estrategias”.

Víctor Valentí, codirector del Área de Obesidad de la CUN y especialista en Cirugía General y Digestiva; Javier Escalada, director del Departamento de Endocrinología y Nutrición, y el ya mencionado Manuel Landecho han ahondado en los nuevos enfoques para el tratamiento de esta patología el martes, 8 de febrero, en la jornada divulgativa Encuentros con la Salud. En esta ocasión, la conferencia, que se ha titulado ‘Obesidad: la otra pandemia. Un nuevo enfoque para su tratamiento’, se ha celebrado de forma íntegramente online.

Sin solución universal

Al abordar esta patología, es común pensar que las medidas que tuvieron éxito en un caso, podrían extrapolarse al resto. Sin embargo, no cuenta con una solución universal. “Hay tantos tipos de obesidad como personas. Hay personas obesas por factores genéticos, por situaciones psicológicas, por su estilo de vida, etc. Evidentemente, aplicar la misma medida en todos los casos no resultaría efectivo. Tampoco es lo mismo tratar a un paciente obeso de 35 años con capacidad de hacer deporte, que a uno de 52 con una lesión de rodilla”, ha indicado Landecho.

Ante esta situación, adaptar el tratamiento a las situaciones y características propias de cada persona resulta clave. En este punto, el doctor Landecho ha explicado que “hay que conocer a cada paciente, estudiar bien su vida, sus hábitos, sus preferencias, su carga genética, etc. Las personas que se enfrentan a la obesidad no deben conformarse con esta situación. Hoy en día cuentan con multitud de estrategias como la cirugía, procedimientos endoscópicos, medicación, etc., que siempre permiten actuar frente a esta patología”.

En este aspecto y de cara a personalizar cada tratamiento, el Área de Obesidad de la CUN aúna el trabajo de un equipo interdisciplinar de una veintena de especialistas en endocrinología y nutrición, cirugía general, medicina interna, digestivo y anestesia, con el apoyo de enfermeras especializadas y, en caso de ser necesario, profesionales de cardiología, neumología y psiquiatría. Estos especialistas, en base a las características personas de cada paciente, lanzarán propuestas de modificación dietética y de actividad física y en base a sus características, optarán por el mejor tratamiento.

Las consecuencias de la obesidad

La obesidad, al contrario de lo que muchas veces se cree, surge de un exceso de grasa corporal y no de kilos. Esto significa que hay personas con un Índice de Masa Corporal (IMC) que indica un peso normal o un ligero sobrepeso que, en realidad, se enfrentarían a una situación de obesidad. “El problema del exceso de grasa es que con frecuencia se corresponde a grasa visceral. Es decir, la grasa interna, que no resulta tan evidente a simple vista, y rodea y se infiltra en órganos como el hígado, el riñón o el propio corazón y que origina graves problemas de salud”, ha afirmado Javier Escalada.

Escalada ha hecho especial hincapié en las consecuencias que la obesidad puede generar en las personas que la padecen. Así, ha explicado que “el exceso de grasa que se acumula en los órganos y músculos genera problemas con la insulina que generan situaciones como la diabetes tipo 2, hipertensión arterial, etc. Las complicaciones articulares en la rodilla y cadera, como consecuencia del exceso de peso, son otras de las grandes complicaciones. Además, tampoco se puede pasar por alto la variedad de patologías secundarias a la obesidad que, pese a parecer alejadas, presentan una relación estrecha con esta enfermedad. Algunos ejemplos de esta situación son tan preocupantes como: un exceso de numerosos cánceres como el de mama, problemas hepáticos, e incluso infertilidad. Por último, cabe destacar las repercusiones psicológicas que la obesidad tiene sobre muchas personas”.

Esta situación demuestra el enorme impacto para la salud de esta patología y la importancia de tomar medidas para revertirla. En este sentido, el doctor Escalada ha indicado que “afortunadamente, contamos desde hace tiempo con herramientas muy útiles para combatir esta situación gracias a los abordajes profesionales, nuevos fármacos que empiezan a mostrar su eficacia, técnicas endoscópicas y, por supuesto, la cirugía que, en manos expertas, ofrece grandes resultados”.

Grandes avances tecnológicos

El doctor Víctor Valentí ha ahondado en los últimos avances tecnológicos para hacer frente a la obesidad. “La tecnología ha avanzado muchísimo y los pacientes se han beneficiado enormemente de sus mejoras. En la actualidad, el porcentaje de complicaciones es menor y las recuperaciones son más rápidas”, ha indicado Valentí.

Respecto a sus tratamientos, el Área de Obesidad de la CUN (reconocida como Centro de Excelencia Europeo en el tratamiento de la obesidad por la Sociedad Europea para el estudio de la Obesidad) apuesta por la combinación de técnicas endoscópicas y quirúrgicas. En el caso de las opciones endoscópicas, tal y como explica Valentí, “son un tratamiento muy eficaz para aquellas personas con una obesidad no muy grave y se llevan a cabo de forma rápida y sin pasar por quirófano. Se duerme al paciente y, a través de un dispositivo que se inserta por la boca, se reduce el tamaño del estómago. Gracias a estas técnicas, los pacientes logran una pérdida de peso progresiva”.

Por otro lado, y para aquellos casos en los que la situación de obesidad es mayor, se cuenta con las opciones quirúrgicas. “Estos procedimientos, en todos los casos, se realizan bajo procedimientos mínimamente invasivos o robóticos. Es decir, que la intervención se realiza a partir de pequeñas incisiones que permiten a los pacientes una rápida recuperación y con mínimas repercusiones estéticas. Aquí se encuentran tres tipos de intervenciones, aquellas que reducen el tamaño del estómago; las que actúan sobre el estómago y los intestinos y aquellas que se centran más en el intestino. Estas intervenciones permiten a los pacientes controlar mejor su apetito y saciedad alimentaria que posteriormente les facilitará adquirir unos hábitos alimenticos adecuados”, ha indicado Valentí.

Más allá de la cirugía

Además, el proceso de apoyo y acompañamiento al paciente, no termina con la cirugía. Tal y como relata Valentí, “se apuesta por el seguimiento de cada caso. Para ello, se fija un primer control tras un mes de la intervención y de forma trimestral durante el primer año. Posteriormente, se fija una serie de revisiones anuales. Además, a lo largo de este seguimiento, hay presente gran variedad de profesionales de enfermería, nutricionistas, endocrinos y dietistas que se vuelcan por completo en mejorar los hábitos del paciente y, en caso de ser necesario, en los de su familia”.

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