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La AMYS ofrece soluciones a las superbacterias causantes de 700.000 muertes al año

Por el 15/06/2017

Miguel Gobernado, especialista en Microbiología Clínica y miembro de la Junta directiva de la Asociación de Microbiología y Salud (AMYS), ofrece en Bilbao posibles soluciones a la amenaza global de las superbacterias causantes de 700.000 muertes al año, en la ponencia Resistencia universal bacteriana a los antibióticos. Rastreo de soluciones.

Las soluciones que propone Gobernado  a este problema bacteriano son las siguientes: “Disminuir el consumo de antibióticos en ganadería, agricultura y acuicultura, controlar los vertidos de residuos antibióticos en ambientes microbianos, cumplir los compromisos y actuaciones mundiales conjuntas para combatir las RAM y, que todas las compañías farmacéuticas se incorporen a la Iniciativa de la Cadena de Suministro Farmacéutico (PSCI) y su  conjunto de Principios para la Gestión Responsable que abarca cinco áreas, incluyendo el medio ambiente”.

Las denominadas superbactaerias son bacterias que desarrollan resistencia bacteriana a los antimicrobianos (RAM). Es decir, generan una mayor resistencia a los medicamentos empleados para acabar con ellas. Esta situación hace muy complicado controlarlas y acabar con ellas. Tanto, que la Organización Mundial de la Salud (OMS) las clasifica como uno de los principales riesgos para la humanidad.

Estos microorganismos con RAM son responsables de enormes daños humanos y económicos. Provocan 700.000 muertes al año en todo el mundo y de estas, 25.000 se producen en Europa. Desde el punto de vista económico generan unas pérdidas del 2,5 al 3% del PIB.

El doctor Gobernado afirma que “las principales causas de la aparición de estos organismos son la selección natural de las especies bacterianas, el uso excesivo o mal realizado de los antimicrobianos en humanos, el mal control de la infección hospitalaria, la presión selectiva de los antibióticos en ganadería, agricultura y acuicultura, el comportamiento de la microbiota intestinal, la liberación de antibióticos en ambientes microbianos por la industria, y la fabricación masiva y barata de ingredientes farmacéuticos activos”.

Superbacterias en la comida

Una de las causas más controversiales es el empleo de los antimicrobianos en los animales de granja para evitar que contraigan enfermedades,  promover su crecimiento y terapia que contiene bacterias RAM que son transmisibles a los humanos vía cadena alimentaria. En China más del 50% de estos antibióticos se emplean en la ganadería e industria de piensos.

En la acuicultura sucede prácticamente lo mismo, el doctor Gobernado asegura que “se emplean aminopenicilinas, macrólidos, aminoglucósidos, fluoroquinolas y tetraciclinicas aplicándolas al agua o alimentos para peces y mariscos, dando lugar a depósitos de genes RAM.

En el caso de vegetales, sobre todo frutas y verduras, si no reciben el tratamiento antes del consumo o son alimentos fermentados de origen animal o vegetal,  también se convierten en una fuente de superbacterias.

 

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