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La biotecnología agrícola, clave para afrontar el cambio climático

Por el 04/10/2016
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Dentro del 8º Encuentro Internacional de Biotecnología, Biospain 2016, se ha celebrado la sesión Biotecnología, Agricultura y Cambio Climático, jornada que ha sido moderada por Juan Quintana, director de asuntos públicos de Kreab, y que ha contado con la participación de Mª José Sanz, directora científica del Centro Vasco de Cambio Climático (BC3); el doctor Andy Challinor, profesor de la Universidad de Leeds en Gran Bretaña; y Carlos Vicente, director de asuntos corporativos de Monsanto para España y Portugal.

En un entorno de cambio climático, con una población mundial que supera los 7.400 millones de personas, y donde se espera que en los próximos 34 años esta cifra aumente hasta los 9.600 millones, surgen preocupaciones acerca de cómo abordar un desarrollo sostenible agrícola frente a una población cada vez mayor, considerando además cambios en los hábitos de alimentación y con una estimación de demanda global de alimentos un 60% superior en 2050.

En esta búsqueda, las herramientas utilizadas a través de la biotecnología agrícola permiten conseguir producciones agrícolas no sólo resistentes a este cambio, sino que también se presentan como parte de la solución, principalmente en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.

En un contexto de cambio climático nos vamos a enfrentar a situaciones en las que los cultivos tendrán que soportar determinados tipos de estrés como el de temperatura, de sequía o disponibilidad del agua. Este problema es necesario abordarlo desde la perspectiva del conocimiento, de la ciencia y del desarrollo tecnológico.La biotecnología agrícola está  contribuyendo a poder hacer frente a esos retos y de una manera sostenible, optimizando los recursos que tenemos y no hipotecándolos para las generaciones futuras. Hay que producir más grano por cada gota de agua que utilicemos”, ha asegurado Carlos Vicente.

Según la FAO, la agricultura climáticamente inteligente (CSA) ayuda a orientar las acciones necesarias para transformar y reorientar los sistemas agrícolas para apoyar de forma eficaz el desarrollo y garantizar la seguridad alimentaria en el contexto de un clima cambiante. Con esta agricultura se consigue el aumento sostenible de la productividad y los ingresos agrícolas, la adaptación ante el cambio climático, y la reducción y/o absorción de gases de efecto invernadero en la medida de lo posible.

“Con esta tecnología se puede incrementar la estabilidad del rendimiento de los cultivos en unas condiciones de sequía y reducir el riesgo de su manejo en esas condiciones a través de unas semillas mejoradas genéticamente, y un paquete de características biotecnológicas que protegen el potencial de ese cultivo (reducen la aplicación de insecticidas)”, ha explicado el director de Monsanto.

La Unión Europea (UE) necesita reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de su agricultura y adaptar su sistema de producción alimentaria para hacer frente al cambio climático. Sin embargo, esta tecnología no está a disposición de los agricultores en España ni en el resto de Europa. Por otra parte, en otras zonas del mundo esta tecnología sí está implantada, como Norteamérica, y está empezando a utilizarse en África oriental, a través de un proyecto de partenariado público-privado en Tanzania, Uganda, Kenia, Mozambique y Sudáfrica, en el que participa Monsanto.

Con el uso de esta tecnología, según Vicente, se espera que en diez años el rendimiento del cultivo de maíz en estos países sea un 30% superior al actual: “Solo con la parte de mejora genética, los agricultores pasarán de obtener una media de 1,8 toneladas de granos de maíz por hectárea a 4,5 toneladas”.

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