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La presencia de sal en los alimentos y bebidas envasadas ha disminuido desde el año 2000

Por el 03/07/2017
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De acuerdo a un estudio realizado por la Universidad de Carolina del Norte, específicamente en Chapel Hill y publicado en la revista JAMA Internal Medicine, ha revelado que la cantidad de sal en alimentos y bebidas envasadas se ha reducido hasta un 18% entre los años 2000 y 2014. Sin embargo, la Dra. Jennifer Poti, directora de la investigación ha afirmado que, “aunque los hogares reciben menos sodio en los alimentos envasados, el consumo sigue siendo demasiado alto y hay mucho camino por recorrer”.

Este descenso no impide que la mayoría de la población siga consumiendo más sodio del recomendado. Las recomendaciones actuales establecen un consumo inferior a los 2.300 miligramos de sodio por día, lo que equivale aproximadamente a una cucharada de sal, ya que sobrepasar estos niveles aumenta la presión arterial y puede acabar dañando los vasos sanguíneos, causando problemas graves y potencialmente mortales como los infartos de miocardio y los ictus.

En este estudio, los autores analizaron los datos sobre alimentos envasados comprados entre 2000 y 2014 por 30.000-60.000 hogares de Estados Unidos cada año, lo que permitió obtener datos de alrededor de 1,5 millones de productos.

De esta manera, comprobaron que de media el sodio procedente de alimentos y bebidas envasadas disminuyó de 2.363 miligramos al día por persona a 1.967 miligramos diarios.

Cuando examinaron el contenido nutricional de todos los alimentos comprados, los investigadores encontraron que el contenido de sal en los productos había caído en torno a un 12% durante el período de estudio. Y en siete de las 10 mayores fuentes de sal entre alimentos y bebidas envasados el contenido de sodio disminuyó al menos un 10%.

Sin embargo, el estudio no puede determinar la razón de la diminución de  cantidad de sal en la cesta de la compra ya que, según constataron los autores, la gente no ha cambiado sus hábitos de consumo durante ese periodo.

Sin embargo, y a pesar de estos avances, los resultados muestran que apenas un 2% de los hogares compraba alimentos y bebidas con una cantidad aceptable de sal, por lo que es recomendable leer las etiquetas de los alimentos y seleccionar productos bajos en sal.

 

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