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La ‘súper’ galleta made in Spain para luchar contra la malnutrición en el mundo

Por el 09/07/2021
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La Fundación Grupo Siro ha presentado la primera ‘Galleta Nutricional’ enriquecida con vitaminas y minerales que tiene la vocación de poder combatir la malnutrición de cualquier grupo poblacional mayor de tres años en cualquier territorio. Está ‘súper galleta’ es capaz de proveer, por solo 30 céntimos, la energía, los nutrientes y la mayor parte de vitaminas y minerales que necesita una persona para cubrir su aporte diario recomendado. La Fundación logra así un hito clave en su propósito de combatir la malnutrición en el mundo, una situación que afecta a casi 690 millones de personas en el mundo, es decir, el 8,9% de la población mundial, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), una cifra que ha aumentado en 60 millones en cinco años.

La finalidad de este producto, que no tiene ánimo de lucro, es que sea distribuido a través de redes de colaboración con instituciones que compartan el objetivo de luchar contra la malnutrición en cualquier lugar del mundo, ya sean ONGs, Fundaciones, empresas privadas, administraciones locales, etc. tanto a nivel global como a nivel local en distintos territorios. Para su desarrollo se han tenido en cuenta las recomendaciones del CODEX Alimentarius Global, así como los criterios del modelo de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de Salud.

La principal diferencia de esta galleta con otros productos existentes es que, por 30 céntimos, provee de al menos el 50% de las vitaminas y minerales que necesita una persona al día, en concreto vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D y E, y Ácido fólico, Calcio, Hierro, Magnesio y Yodo, y ser fuente de proteínas y alto contenido en fibra. Para su elaboración se han utilizado harinas integrales, aceite de girasol alto oleico, y cantidades reducidas de sal y azúcares por debajo del límite crítico estipulado por la OMS, y ha obtenido una calificación de Nutriscore A.

“Acabar con la malnutrición en el mundo es un objetivo muy ambicioso que no podemos lograr solos. Hemos conseguido desarrollar este producto a un coste muy bajo, y este es el primer paso, pero necesitamos colaborar con otras instituciones, empresas y organizaciones que compartan nuestro propósito para que pueda llegar a aquellas poblaciones que más lo necesitan y estamos tejiendo ya esa red de colaboradores que está abierta a nuevos socios”, afirmaba Juan Manuel González-Serna, presidente de Fundación Grupo Siro.

Proyecto piloto en Guatemala

Para validar la eficacia del consumo de la galleta como suplemento a la alimentación para el manejo de la malnutrición y su impacto positivo en la salud, Fundación Grupo Siro pondrá en marcha un ensayo clínico en Guatemala, que está siendo liderado por Fundación de Investigación HM Hospitales, con un grupo de 200 niños de entre tres y seis años pertenecientes a la red de Cáritas Arquidiocesana de Guatemala. La elección de este país se debe a que en Guatemala el 49,8% de los niños menores de cinco años sufre desnutrición crónica, es decir, afecta a uno de cada dos niños menores de cinco años, es el primero lugar en América Latina y el cuarto del mundo en cuanto a desnutrición infantil.

Para conseguir el mejor impacto posible en la salud de estos niños, se ha adaptado la ración y la receta a las deficiencias concretas de este grupo poblacional y al territorio en el que habitan. En concreto, se ha incrementado el aporte de vitaminas B12 y D y Ácido fólico, Calcio y Yodo. Así, el consumo de una ración (cuatro galletas) representaría al menos el 50% de la ingesta diaria recomendada de vitaminas y minerales, mientras que por otro lado se ha reducido la presencia de nutrientes que presentan niveles óptimos en toda la población, como la vitamina A. Todo ello, siguiendo las recomendaciones del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá, adscrito en la OMS. Los resultados de este estudio se irán monitorizando.

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