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Las comidas copiosas pueden ser causa de Ictus en navidad

Por el 24/12/2015
Comidas navideñas e ictus

12 millones es el número de personas que fallecen en el mundo a causa de un accidente cardiovascular de las que, alrededor de 400.000 se producen en España. Con la época navideña, llegan los excesos en las comidas y los cambios de rutina. Ello hace que los pacientes anticoagulados deban tener especial atención para evitar riesgos en su salud. Según la OMS, la mayoría de las enfermedades cardiovasculares pueden prevenirse actuando sobre factores de riesgo modificables como la dieta, la práctica de ejercicio físico o el consumo de alcohol y tabaco.

Las comidas copiosas y grasas así como los cambios en la rutina durante las vacaciones pueden afectar negativamente a la salud de las personas y en especial a los pacientes en tratamiento de anticoagulación. Para minimizar el impacto de estos comportamientos en el organismo y siguiendo su compromiso con la prevención del ictus, Boehringer Ingelheim propone a los pacientes anticoagulados consejos de prevención elaborados por especialistas.

Comidas copiosas

La tendencia en navidad de consumir alimentos muy grasos como ciertos tipos de carnes, quesos curados o tocino, que contienen Vitamina K, pueden producir alteraciones en el tratamiento. El doctor Jesús Manuel Casado, médicointernista del Hospital Universitario de Getafe y miembro y miembro del Grupo de Insuficiencia Cardíaca y Fibrilación Auricular de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) recuerda la importancia de la moderación absoluta: “es necesario evitar las carnes grasas, aunque sea complejo en estas fechas y, sobretodo, evitar excederse durante días sucesivos para evitar factores de riesgo que pueden provocar un ictus”.

Estos excesos en la dieta pueden derivar en problemas digestivos, tales como las diarreas o los vómitos, ante los cuales debemos tomar las medidas pertinentes: una dieta astringente, abundante ingesta de líquidos y no dejar la medicación. Sin embargo, si la dolencia se prolonga más de 24 horas, las personas que siguen un tratamiento de anticoagulación tradicional deben realizarse una monitorización precoz de los niveles de INR, ya que probablemente se habrán visto alterados y, además, deben consultar a su médico de cabecera por si fuera necesario ajustar dosis.

Los pacientes anticoagulados con Anticoagulantes de Acción Directa (ACOD’s), no necesitarían un control de coagulación ya que se ha demostrado que las interferencias entre comidas y los ACODs son casi inapreciables3,4, sin embargo, si el problema intestinal persiste, es conveniente que se realice una revisión médica.

Muchas personas palian los efectos de las copiosas comidas navideñas mediante tratamientos antiácidos. No obstante, este tipo de tratamientos pueden interferir en el tratamiento con anticoagulantes tradicionales o antivitamina K. “Lo ideal es no llegar a la situación en la que haya que consumir este tipo de fármacos, evitando excederse en las comidas,” recuerda el Dr. Casado. En el caso de pacientes anticoagulados, es importante no tomar fármacos que no estén prescritos por su médico de referencia, y, evitar así, que éstos puedan interaccionar con su tratamiento anticoagulante.

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