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Los dulces, mejor por la mañana

Por el 11/07/2016
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Un estudio realizado por investigadores de España y Estados Unidos, han identificado por primera vez un “reloj celular” en los tejidos adiposos que afecta directamente a la tolerancia a la glucosa, y refuerza la tesis de que los el consumo de dulces por la noche, es más nocivo porque el cuerpo tiene menor sensibilidad a la insulina.

La investigación se ha publicado en la revista de la Sociedad Americana de Biología Experimental (FASEB) y en la que participaron la catedrática de Fisiología de la Universidad de Murcia, Marta Gauralet y el director de la División de Medicina del Sueño de la Universidad de Harvard, Frank Scheer, según información de EFE Salud.

“Nuestro estudio demuestra que el tejido adiposo subcutáneo tiene un reloj internoque es capaz de regular la sensibilidad a la insulina incluso estando in vitro, fuera del cuerpo”, ha señalado Frank Scheer, ya que se analizaron muestras de cultivos de tejido adiposo, en los que observaron cambios en la hormona insulina. El investigador declaró que el resultado “se adapta muy bien a lo observado en los seres humanos en general cuando examinamos cómo hacen frente a una comida o a una carga de azúcar”.

Garaulet, una de las impulsoras de la cronobiología y su relación con la obesidad en España, resaltó que este trabajo explica por qué se toleran peor los azúcares por la noche, lo que “puede llevarnos a picos de insulina que a la larga nos harán engordar” porque “favorecen la entrada de grasa al tejido adiposo”.

Según Marta Garaulet, miembro de la Sociedad Española de Nutrición, el “reloj” encontrado en el tejido graso funciona mejor en las personas que se acuestan temprano y duermen más horas que en aquellas con horarios irregulares y déficit del sueño.“Tomar dulces por la noche podría aumentar el riesgo de padecer diabetes y obesidad, aunque ese problema podría mermarse con un número suficiente de horas de sueño al día (al menos siete en adultos) y acostándose temprano porque son dos factores que “ayudan a mejorar el funcionamiento del tejido adiposo” declaró la catedrática.

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