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Batalla contra las excesivas cantidades de sal en los snacks

Por el 23/12/2015
Snack sal

El contenido de sal en productos como los snacks siempre ha sido una de las mayores preocupaciones de las asociaciones que promueven buenos hábitos de alimentación. Es por ello que el presidente de la Agencia Española del Consumo ha firmado un convenio con el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y la Asociación de Fabricantes de Aperitivos (AFAP), mediante el cual se comprometen a la reducción adicional de un 5% del contenido medio de sal en patatas fritas y snacks los próximos cinco años.

Este compromiso se enmarca en el Plan de reducción de consumo de sal en España, puesto en marcha por la Estrategia NAOS, que persigue el objetivo de 5 gramos diarios de ingesta de sal, que es lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud y otras autoridades alimentarias en base a la evidencia científica, pues el consumo excesivo de sal está asociado a la hipertensión arterial y considerado el factor de riesgo para otras enfermedades, como las coronarias y las cerebrovasculares. En España se ingieren 9,8 gramos de sal al día.

La industria alimentaria y la distribución de alimentos llevan años trabajando de forma voluntaria y coordinada con la AECOSAN para la reducción de sal en la composición de productos alimentarios. El sector de fabricantes de aperitivos ya ha actuado en la línea de estos objetivos y ha alcanzado reducciones de un 18% de sal en patatas fritas y un 13% en snacks para mejorar el perfil nutricional de estos productos, a los que hay que sumar la reducción adicional de 5% en los próximos cinco años acordada hoy. En este sentido, es destacable que la aportación de sal en los productos de aperitivo a la ingesta total de sal se estima en menos del 2%.

AFAP se ha comprometido también a adoptar una metodología de monitorización, toma y recogida de muestras, así como en el análisis de sal de los productos a través del estudio de la información nutricional contenida en la etiqueta de los alimentos seleccionados. Asimismo, la AECOSAN podrá evaluar los resultados.

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