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Cáncer y zumos de fruta, más vinculados de lo que parece

Por el 11/03/2021
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El consumo de bebidas azucaradas, entre las que se incluyen los zumos de fruta, y el riesgo de padecer cáncer están vinculados. Un metaanálisis de estudios observacionales liderado por la Unidad de Nutrición y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología (ICO) y del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL) confirma la asociación entre una dieta rica en bebidas azucaradas y el aumento de riesgo a la hora de padecer algunos tipos de cáncer.

«Con el fin de explorar el rol de las diferentes bebidas azucaradas en la carcinogénesis -origen del cáncer-, nuestro estudio investigó estas asociaciones de forma separada por el consumo de los diferentes tipos de bebidas azucaradas (refrescos azucarados, zumos de fruta y bebidas light) y por tipo de cáncer «afirma el jefe del proyecto e investigador de la Unidad de Nutrición y cáncer ICO-IDIBELL, Raül Zamora-Ros

Esta investigación, publicada en la revista científica The Nutrients, ha analizado los resultados de 67 estudios observacionales que han sido publicados hasta el mes de junio de 2020. Los resultados muestran una asociación directa entre el consumo elevado de bebidas azucaradas (refrescos) y el aumento de riesgo de padecer cáncer de mama, próstata, colorrectal y páncreas. Al evaluar los zumos de fruta, también se observó un aumento del riesgo en las mismas localizaciones tumorales que para las bebidas azucaradas. Por otra parte, las bebidas «light» sólo fueron asociadas con un mayor riesgo de cáncer de páncreas.

Los investigadores que han participado en este metaanálisis explican que los datos, en cuanto a los zumos de fruta y bebidas dietéticas, son más limitadas y, por ello, sugieren que, de cara a futuros estudios, se profundice en esta área de investigación.

«Este estudio apoya las recomendaciones dietéticas más actuales de la World Research Fund (WCRF) de limitar el consumo de las bebidas azucaradas para la prevención del cáncer y sensibilidad a los consumidores sobre su baja calidad nutricional y su alto contenido en azúcar. Así pues, recomendamos la sustitución de las bebidas azucaradas por agua potable, del grifo o embotellada, e infusiones sin azúcar como principal fuente líquida para la hidratación corporal» asegura Zamora-Ros.

Además, la investigadora añade que, «se debe priorizar el consumo de las frutas enteras ante los zumos de fruta. Esto favorecerá el consumo adecuado de nutrientes esenciales, reducirá la ingesta excesiva de azúcares y calorías vacías y, por tanto, ayudará a prevenir el riesgo de sufrir enfermedades cardio metabólicas y cáncer«.

El cáncer es la segunda causa de muerte en todo el mundo. El exceso de peso y diabetes se han confirmado como factores de riesgo importantes para muchos tipos de cáncer. Además, las dietas ricas en bebidas con un alto contenido de azúcar, ya sea añadido (bebidas azucaradas) o natural (zumos de fruta) pueden contribuir a una ingesta excesiva de calorías y fructosa, que suelen dar como resultado un aumento de peso y de parámetros metabólicos.

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