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Dieta saludable y nueces para luchar contra la obesidad infantil

Por el 07/12/2018
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El descontrol en la dieta de los más pequeños está provocando que la obesidad infantil se esté extendiendo sobre todo en países occidentales. Hasta el momento no se había realizado ninguna investigación sobre el impacto de los frutos secos en una dieta saludable. Por ello, el Centro Tecnológico Experto en Marina y Alimentaria (AZTI)  ha desarrollado un proyecto de investigación acerca del impacto que tiene el consumo de nueces en la dieta de los más pequeños, que se enfrentan a problemas de obesidad. En este proyecto pionero también colaboran, el Instituto de Investigación Sanitaria Biocruces Bizkaia y el Consiglio Nazionalle delle Ricerche de Italia.

En el ensayo, un grupo de intervención nutricional observará a niños/as y adolescentes con obesidad que recibirán una dieta adaptada, en la que se les aportará suplementos de ácidos grasos, para comprobar cuál es el efecto positivo en su metabolismo. Los resultados del proyecto revelarán el impacto de la introducción en la dieta de nueces y de ciertas grasas en la obesidad infantil.

El proyecto OBINUT, financiado por International Nut and Dried Fruit Council (INC), es el primero en realizar un ensayo clínico de intervención nutricional en población infantil obesa y con sobrepeso de 6 a 14 años. Los resultados del proyecto OBINUT revelarán el impacto de la incorporación en la dieta, de nueces y de ciertas grasas, sobre el metabolismo de la población infantil obesa y con sobrepeso. Se revisarán las necesidades nutricionales específicas de la población infantil obesa y sus preferencias alimentarias, lo que permitirá al sector de la alimentación e incluso compañías farmacéuticas y de suplementos, diseñar fórmulas novedosas tanto para la prevención como para el control de la obesidad infantil.

Por su parte, el consumo de nueces se ha asociado con beneficios para la salud, por su capacidad antioxidante, hipocolesterolémica, cardioprotectora, anticancerosa, antiinflamatoria y antidiabética, entre otras propiedades funcionales. Sin embargo, no existen estudios de intervención nutricional con frutos secos realizados en la población infantil.

La tasa de obesidad en España ha aumentado un 9% en niños y jóvenes, y un 4% en adultos en los últimos 15 años, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la encuesta ENPE (Prevalencia de obesidad general y obesidad abdominal en la población adulta española 2014–2015). Por su parte, ALADINO, Estudio sobre la Alimentación, actividad física, desarrollo infantil y obesidad, 2015), utilizando los criterios de la OMS, señala que el porcentaje de sobrepeso infantil en España es entorno al 23% y el de obesidad infantil se encuentra entorno al 18%.

Los valores más altos se encuentran en la población infantil y juvenil y se describen en los rangos de edad de 6 a 9 años y de 18 a 24 años. Euskadi no se libra de este problema, aunque los índices de obesidad de los niños y niñas están considerablemente por debajo de la media estatal, según se recoge en los últimos resultados del estudio ALADINO, vemos que en Euskadi es del 11%, 7 puntos por debajo de la media estatal. En muchos estudios con poblaciones adultas se ha observado que un consumo moderado y diario de ciertos frutos secos reduce el índice de masa corporal o el riesgo de enfermedad cardiovascular.

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