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El 21% de los españoles padecen obesidad y el 40% tienen sobrepeso

Por el 16/08/2016
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Dentro de los Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria (UC) se ha celebrado la conferencia abierta al público titulada ‘Comer saludable a cualquier edad; el reto de las nuevas guías alimentarias para la población’, en la cual se ha recordado que tener 5 puntos más de índice de masa corporal (IMC) representa un 40% más de diabéticos, además de que hipertensión, diabetes, colesterol alto o sobrecarga en articulaciones condicionan más opciones de tener una morbilidad y una mortalidad prematuras.

«De cada 100 personas 21 son obesas y aproximadamente 39 tienen sobrepeso.​ Más de la mitad de los españoles tenemos un peso mejorable». Estas son algunas de las cifras que ha compartido el presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), Javier Aranceta, también profesor de Salud Pública y Nutrición Comunitaria en la Universidad de Navarra y ponente en la conferencia.

Respecto a los factores que influyen en la obesidad desde el punto de vista epidemiológico, el investigador del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CiberOBN) concretó que «la obesidad afecta más a personas de entornos desfavorecidos, con bajo nivel de estudios, bajo nivel socioeconómico, más sedentarias, con patrones alimentarios de menos consumo de frutas, verduras y cereales integrales.»

En cuanto a la «geografía de la obesidad», con un 17%, Cantabria es una de las comunidades autónomas con menor grado de obesidad, junto a Islas Baleares, Cataluña y País Vasco. Al contrario, la «mayor frecuencia de obesos» se concentra en «Andalucía, Canarias, Asturias y Galicia, rondando todas «el 25%, por encima de la media nacional.

Anticipando que «el mejor tratamiento de la obesidad es su prevención», el presidente del Comité Científico del SENC expresó que «España es uno de los países que ha puesto en práctica un programa más ambicioso para prevenir la obesidad», en concreto el de Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS), de la Agencia española de consumo, seguridad alimentaria y nutrición (AECOSAN).

Se destacó que otro colectivo importante a cuidar son los mayores, ya que tienen mayor tasa de obesidad, un 30%, sobre todo entre las mujeres.

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