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El Celler de Can Roca, Segundo Mejor Restaurante del Mundo 2018, en la Bilbaina

Por el 12/09/2018
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Antón Perez-Iriondo Murgoitio, presidente de la Sociedad Bilbaina, junto con Joan Roca, chef de El Celler de Can Roca (centro) y Roberto González, sumiller de la Sociedad Bilbaina

El Celler de Can Roca (Girona) llega a la Sociedad Bilbaina con la vitola de Segundo Mejor Restaurante del Mundo, según el prestigioso The World’s 50 Best Restaurants, reconocimiento obtenido en la gala celebrada en Bilbao el 19 de junio de 2018. La primera posición la ocuparon en los años 2013 y 2015.

La cocina reflexiva y a la vez original de Joan Roca, la imaginación desafiante de los postres de Jordi Roca y la belleza de los maridajes de vino de Josep forman la tríada que catapultó El Celler de Can Roca al número uno de la lista de los World’s Best Restaurants.

Su pasión empezó a forjarse en Can Roca, el establecimiento que sus padres regentan en Taialà, un barrio en las afueras de Girona. Allí crecieron. El bar era su salón, el paisaje donde jugaban y hacían sus tareas escolares al tiempo que desde la cocina surgían los aromas de los guisos que su madre preparaba de forma generosa, sencilla y honesta.

Su restaurante bebe de una dinámica familiar vibrante y con un profundo sentido de la hospitalidad. La suya es una cocina que armoniza los sabores tradicionales con las técnicas más innovadoras desde el ejercicio creativo de este genial triángulo fraternal que nunca deja de nutrir el conocimiento y la inspiración de su equipo a través de las iniciativas más atrevidas e innovadoras que un restaurante podría imaginar.

Su proyecto El Somni (2011-2013), la primera ópera gastronómica multisensorial puesta en escena, fue fruto del diálogo con más de 50 artistas durante dos años de proceso de investigación y creación.

Con el objetivo de educar y sensibilizar en el conocimiento del entorno natural próximo iniciaron el proyecto Tierra Animada, una investigación botánica que ha catalogado más de 3.000 especies silvestres para su introducción gastronómica en el restaurante. Desde él también se promueve el consumo que facilite la no propagación de las variedades invasoras que amenazan las especies autóctonas y por tanto la biodiversidad.

Condujeron desde 2014 a 2016 el primer World Tour de un restaurante con todo su equipo al completo. Una aventura con la que ampliar su conocimiento e inspiración desde el descubrimiento de otras cocinas y sus productos locales. Este tour es también un potente programa de desarrollo del talento culinario que gracias al soporte del BBVA que permite a los estudiantes de cocina de cada país visitado el acceso a oportunidades y becas formativas en el restaurante.

La Sociedad Bilbaina acoge habitualmente este tipo de exhibiciones gastronómicas protagonizadas por grandes chefs. El Celler de Can Roca se incorpora a la extensa lista de grandes establecimientos que han visitado el club.

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