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El Gobierno Vasco publica una guía saludable para los comedores escolares de Euskadi

Por el 10/09/2019
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Con el objetivo de continuar fomentando la alimentación saludable y la adquisición de buenos hábitos alimenticios a edades tempranas, el Departamento de Salud, en colaboración con el Departamento de Educación del Gobierno Vasco, ha publicado la guía: “Consejos Prácticos para una cocina atractiva y saludable en comedores escolares”.

Ha sido elaborada por cocineras y cocineros de amplia experiencia en caterings y comedores escolares, con el apoyo de personal del Basque Culinary Center. Aunando la innovación de un centro tecnológico con la visión realista de quienes están al frente de los fogones, reúne recomendaciones para deleitar al alumnado con platos a base de fruta, verdura y pescado, alimentos altamente recomendables, pero que no siempre gozan de popularidad entre los más jóvenes.

La medida se enmarca en el Programa del Departamento de Salud: “Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi” que ha conseguido, entre otras cosas, introducir mejoras en los menús escolares, incorporando más vegetales, fruta, fibra y pescado azul. Sin embargo, no basta con aumentar la oferta de esos alimentos. El objetivo de la guía es  lograr que los platos resulten tan saludables como atractivos al paladar.

En palabras de la Consejera de Salud del Gobierno Vasco, Nekane Murga: “Esta nueva iniciativa para contribuir a habituar a las y los escolares a comer de forma saludable, es un paso más en esa labor de concienciación social, que busca hacer de Euskadi un lugar donde la alimentación se convierta en un factor de protección frente a enfermedades, y no en un factor de riesgo de sufrirlas.”

En total se han distribuido unos 600 ejemplares de la guía a todas las cocinas centrales y empresas de catering que suministran comida transportada a comedores escolares, a los centros escolares con cocina propia y a las escuelas de cocina.

Este trabajo ofrece las claves para elaborar menús escolares que cumplan con los requerimientos nutricionales, y que, al mismo tiempo, sean apetecibles y factibles tecnológica y económicamente. Asimismo, deben ser compatibles con las necesidades higiénico-sanitarias, en especial, las relativas a la temperatura de conservación de los alimentos transportados. En definitiva, se persigue que el alumnado se acostumbre a comer mejor y, además, disfrutando.

A lo largo del curso 2019-2020, unido a la evaluación de otras acciones del Plan de Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi, se valorará el grado de ingesta real de los diferentes grupos de alimentos en comedores escolares. Los resultados se compararán con datos de cursos anteriores, para comprobar si se han dado avances en el nivel de aceptación de estos productos.

La guía: “Consejos Prácticos para una cocina atractiva y saludable en comedores escolares”, cuyas recomendaciones se pueden seguir, no sólo en los comedores escolares, sino también en los hogares vascos, está disponible en este enlace del Departamento de Salud del Gobierno Vasco.

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