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El Hospital San Juan de Dios repartió 21.970 kg de alimentos a 219 personas en 2023

Por el 22/02/2024
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La inflación también llega a la ayuda solidaria. El Hospital San Juan de Dios de Santurtzi repartió durante el año 2023 un total de 21.970 kg de alimentos a 219 personas de Santurtzi, en el marco de su Programa de Ayuda Alimentaria a Personas en Riesgo de Exclusión Social y Familias sin Recursos, que desarrolla en colaboración con el Banco de Alimentos de Bizkaia y el Ayuntamiento de Santurtzi.

Este año, según explica el hermano de San Juan de Dios, Mariano Bernabé, superior de la Comunidad de Hermanos del hospital, «se ha disminuido el número de kilogramos distribuidos, entre otros motivos, por la incorporación de la tarjeta-monedero para la leche, el aumento de precios y el menor número de grupos familiares a atender. Sin embargo, se ha mantenido el Programa Europeo de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas, y se han incorporado nuevos productos, como la fruta en conserva».

Durante el pasado año se ha introducido la modalidad de tarjeta-monedero para los núcleos familiares de tres y más personas con el fin de que adquieran la leche en supermercados de la zona.

Además de lo anterior, el aumento del precio de la cesta de la compra, en el caso del reparto de ayuda alimentaria desde el Hospital, «ha influido especialmente en el aceite y la leche».

También se ha producido una disminución en el número de núcleos familiares beneficiarios del punto de distribución del centro sanitario santurzano, pasando de un promedio de 87 núcleos en 2022 a 80 en 2023.

De media, desde el Hospital San Juan de Dios de Santurtzi se repartieron 1.997 kg al mes, reduciéndose esta magnitud con respecto a la cifra de 2022, por las causas anteriormente expuestas.

En 2023 se continuó con la aportación de alimentos del Programa Europeo 2023 de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas, que supuso 6.157 kg (28%) del total distribuido.

Por tipo de productos, los más distribuidos fueron los lácteos, representando el 25,7%, con 5.648 kg, seguidos de los congelados y conservas, con 4.512 kg, que representaron el 20,5%. A continuación se situaron el arroz (12,5%), los alimentos precocinados (8,6%), la pasta (8,1%), los alimentos de repostería (7,6%) y el aceite (6,4%).

Ixone Andreu Egia, concejala del Área de Acción Social del Ayuntamiento de Santurtzi, señala que «las políticas sociales del consistorio se centran en las personas y en ofrecerles una mejor calidad de vida. Por ello, nuestra labor es la de colaborar activamente con este programa y fomentar acciones que ayuden a los colectivos más vulnerables. Desde aquí, quiero agradecer la labor de las personas voluntarias con las que Santurtzi cuenta, en sus cuatro puntos de recogida de alimentos, ya que sin ellos y ellas no sería posible llegar a tantas personas».

Por otro lado, Luis Crovetto, vicepresidente del Banco de Alimentos de Bizkaia, pone de manifiesto que «para el Banco de Alimentos de Bizkaia es una gran satisfacción trabajar con el Hospital de San Juan de Dios de Santurtzi en su lucha contra la exclusión social. Teniendo en cuenta que terminamos el año 2023 con el mismo número de personas necesitadas, resulta que, por la inflación, con los mismos ingresos podemos adquirir menos alimentos. Esta circunstancia nos ha obligado a disminuir la entrega de algunos alimentos como la leche y el aceite. Esperamos que a lo largo de 2024 podamos volver a repartir la dieta básica que nos gustaría seguir entregando».

Perfil social de las personas beneficiarias

Las personas beneficiadas por el programa fueron 219 (25 personas menos que en 2022), de las que 39 (13 menos que el año pasado) correspondieron a población infantil menor de 12 años que representa el 18,4%, junto al 81,6% de adultos beneficiarios (173 personas).

En cuanto a su género, el 66,3% fue femenino y el 33,7%, masculino, prácticamente igual que en 2022. En lo concerniente a su distribución por número de miembros de la unidad familiar, el 71,5% correspondió a familias de entre uno y tres miembros. La edad media de las personas beneficiarias fue de 48,1 años.

Por último, el 38,8% era poseedor de un documento de migrante (una ligera subida), frente al 61,2% con Documento Nacional de Identidad.

Campaña de entrega de ropa y juguetes

Aprovechando la logística de entrega de ayuda alimentaria, en los meses de julio y diciembre de 2023 se puso a disposición de las personas beneficiarias ropa y juguetes, que atienden a la satisfacción, sobre todo para niños y jóvenes, de otras necesidades materiales, sociales y emocionales.

Horas dedicadas al programa

Si se estima en el cómputo anual los actos de distribución de alimentos, las campañas de recogida tanto de víveres como de juguetes y ropa, se obtiene una dedicación anual por parte de las personas del Hospital San Juan de Dios de Santurtzi de 825 horas, de las cuales el 27% son aportadas por personal laboral cualificado, 53% por el voluntariado y el resto, 20%, por los hermanos de San Juan de Dios y los alumnos en prácticas de Trabajo Social.

Voluntariado

Desde sus inicios, el Hospital San Juan de Dios ha contado con la colaboración desinteresada de un grupo de voluntariado que, con su participación, favorece el funcionamiento del programa. Su contribución en este año se concreta en una dedicación de 438 horas en las actividades propias del programa. Entre estas actividades se pueden citar el contacto telefónico para informar a las personas beneficiarias del día de recogida, la participación en la distribución de lotes, el acompañamiento en la distribución de los alimentos a las familias, la participación en las campañas de recogida organizadas por el Banco de Alimentos, la ayuda en la clasificación y puesta a disposición durante las entregas de alimentos, y la atención el día de recogida durante las campañas de juguetes y ropa. A todas las personas voluntarias, el Hospital San Juan de Dios de Santurtzi desea mostrar públicamente su agradecimiento por su solidaridad, su entusiasmo y el apoyo que ofrecen a las personas que más lo necesitan, haciendo vivo el carisma de la hospitalidad.

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