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Empresas de alimentación, biotecnológicas y hospitales de Euskadi se unen frente la diabetes gestacional

Por el 04/12/2018
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La industria alimentaria se une por primera vez con empresas biotecnológicas, ITs y hospitales para crear soluciones contra la pandemia de la diabetes. Así se ha creado la primera alianza vasca para desarrollar soluciones pioneras para prevenir la diabetes gestacional. El consorcio está liderado por PATIA EUROPE y formado por las empresas de alimentación Angulas Aguinaga, Natra, Okin y Sendabio; las empresas biotecnológicas Lipigenia y Patia; y la tecnológica, Grupo Init. Además cuentan con la colaboración del Instituto de Investigación Biocruces Bizkaia y de los centros de investigación Azti, Tecnalia y Vicomtech.

En Euskadi, la diabetes gestacional, afecta al 10% de los embarazos, siendo uno de los principales problemas de salud asociados al embarazo. Se caracteriza por la intolerancia a los carbohidratos, y es común que se diagnostique entre la semana 24 y 26 (tercer trimestre del embarazo) y se asocia a riesgos considerables tanto para la madre como para el feto.

La diabetes gestacional afecta cada año a 18 millones de embarazos en el mundo. Una de cada dos mujeres con diabetes gestacional desarrollará diabetes 10 años después del parto, por lo tanto, el feto puede tener serios problemas de salud como malformaciones, insuficiencia respiratoria, e incluso muerte fetal. Un bebé nacido de un embarazo con diabetes gestacional tiene un 60% más de probabilidad de desarrollar obesidad y diabetes tipo 2 en el futuro.

Diversas soluciones para la diabetes gestacional

El primer logro de este consorcio es el test genético de Patia para la detección temprana de la diabetes gestacional. Se trata de un test genético, denominado GDMpredict, que es una prueba no invasiva, de alta especificidad y sensibilidad, que determina el riesgo en el primer trimestre del embarazo de desarrollar diabetes gestacional durante el periodo. La prueba se ha desarrollado junto al Instituto Investigación Biocruces Bizkaia.

Lipigenia, El centro de investigación nutricional, está ultimando un test complementario específico que permitirá prevenir la diabetes gestacional mediante la alimentación. La prueba detecta de forma precisa y personalizada los requerimientos nutricionales de cada persona, ya que localiza el déficit de un grupo de ácidos grasos. El resultado es una intervención nutricional concreta para evitar el desarrollo de la diabetes.

El Grupo Init  ha desarrollado una aplicación basada en su plataforma Inithealth que facilite el control del riesgo de contraer la diabetes gestacional, ofreciendo un cuidado plan de medidas de acompañamiento que prevengan la enfermedad y eviten sus complicaciones a través de una solución digital instalable en un smartphone que integrará la correspondiente interfaz, toma de bio-medidas, sugerencias nutricionales, etc.

Desde la industria alimentaria se están desarrollando alimentos y suplementos para prevención e intervención no farmacológica. Así, Angulas Aguinaga, con objeto de promover una alimentación saludable para toda la sociedad ha desarrollado este proyecto nuevos productos basados en proteína de pescado con un perfil nutricional mejorado. El objetivo trata de ofrecer soluciones que incorporen menor cantidad de hidratos de carbono y fomentar la ingesta de proteínas. Asimismo, la empresa Okin colabora con la creación de  panes que serán elaborados con almidón resistente que contribuya a reducir los niveles de glucosa en sangre.

Por su parte, Natra Chocolates trabaja en el desarrollo de una formulación de chocolate en formato de barrita para el apoyo en la prevención de diabetes gestacional en personas con diabetes, prediabetes o población sensible a la ingesta de azúcar con ingredientes 100% naturales.

Finalmente, Sendabio desarrolla suplementos comercializables con DHA y Omega-3. La ingesta de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 durante la gestación, contribuye de manera positiva disminuyendo el riesgo de desarrollar DMG, hipertensión asociada al embarazo y depresión postparto, así como la relación existente con el aumento de la duración de la gestación para reducir la prevalencia de la prematuridad y del bajo peso al nacer.

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