Información sobre la salud y noticias de salud


Un estudio confirma que la dieta sana mejora la calidad del semen y la fertilidad

Por el 16/03/2017
semen-fertilidad-nutricion-bebe-mano-papa-aita

Un equipo español de investigadores ha demostrado que los componentes de la dieta son factores «determinantes» en la función del esperma masculino, y podrían evitar o reducir la infertilidad, un problema que afecta al 15% de las parejas en edad reproductiva.

Científicos de la Universitat Rovira i Virgili (URV) y del Institut d’Investigació Sanitària Pere i Virgili (IISPV), integrados en el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), han hecho la primera revisión sistemática de todos los estudios de la literatura científica que relacionan dieta y fertilidad masculina.

Los resultados del estudio, publicado en ‘Human Reproduction Update’, demuestran que una dieta saludable, rica en algunos nutrientes como los ácidos grasos omega-3, algunos antioxidantes (vitamina E, vitamina C, Beta caroteno, selenio, zinc, criptoxantina y licopeno) y otras vitaminas (vitamina D y folato), y un bajo consumo de ácidos grasos saturados y ácidos grasos trans se asocian a una mejoría de la calidad espermática.

Los factores masculinos, como la disminución de la calidad del semen, son los responsables de cerca del 25 por ciento de los casos.

En este contexto, el patrón dietético, los componentes de la dieta y los nutrientes han sido estudiados durante décadas como posibles determinantes de la función espermática y/o la fertilidad.

Por tal razón, los resultados del estudio demuestran que alimentos como el pescado y marisco, el pollo, cereales, verduras y fruta, o lácteos bajos en grasas, se asocian a una mejor calidad del semen y/o actividad espermática.

Por el contrario, el consumo excesivo de carnes rojas y procesadas, alimentos ricos en soja, dulces y bebidas edulcoradas, ciertos lácteos enteros, y la ingesta de alcohol y cafeína se asocian, en algunos estudios con una disminución de la calidad espermática.

«Este trabajo ha servido para proporcionar una visión global de la investigación de calidad existente que relaciona la dieta, así como el consumo de diferentes alimentos y nutrientes, con la fertilidad masculina y la fecundabilidad para que, en un futuro, se puedan realizar recomendaciones dietéticas seguras y efectivas», han asegurado los expertos.

You must be logged in to post a comment Login

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies