Información sobre la salud y noticias de salud


Las claves que debes conocer sobre la celiaquía

Por el 22/06/2021
Claves-conocer-celiaquia

Es común escuchar frases como: “ahora todo el mundo es alérgico a algo”. Lo cierto es que no hay datos que sustenten esta frase, pero lo que sí es cierto es que cada vez se diagnostica mejor. En todo el país hay diagnosticados, aproximadamente, cerca de un millón de personas. Es decir, entre el 1 y 2% de la población. Una cifra nada desdeñable. Sin embargo, lo más preocupante es que se calcula que el 80% de los celíacos que lo son, no lo saben, ya que se trata de una enfermedad que no cursa síntomas. Ahora bien, que no de la cara, no implica que no comprometa la salud de las personas que la padecen.

¿En qué consiste y por qué en niños es más fácil de detectar?

La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune que afecta a múltiples órganos del cuerpo. El responsable es el gluten, una proteína que está presente en el trigo, cebada y centeno. Debuta principalmente en la niñez y adolescencia, que es cuando aparecen los primeros síntomas. «Se podría resumir como una reacción inflamatoria exagerada de nuestro sistema inmune hacia el gluten, que puede dañar muchos órganos, principalmente la primera porción del intestino delgado (duodeno)«, explica Cristian Serra, especialista en aparato digestivo.

Diagnóstico precoz: clave para evitar desnutrición y falta de crecimiento

Tal y como indica Serra, «es muy importante tener la sospecha clínica y confirmarlo cuanto antes. Es un padecimiento que al disminuir o eliminar el contacto con el gluten prácticamente se resuelve completamente. Es vital el diagnóstico precoz en niños para asegurar un adecuado aporte nutricional, ya que están en pleno crecimiento y desarrollo. Una vez que hay una sospecha clínica se debe buscar sistemáticamente ya que la mayoría de los pacientes tienen muy pocos síntomas y muy inespecíficos. Los síntomas más frecuentes son gastrointestinales, como distensión o hinchazón abdominal, dolor abdominal inespecífico, diarrea en algunos casos. En niños lo más frecuente es anemia, fatiga y retraso en el crecimiento. De hecho, cuando en las revisiones pediátricas del niño sano se observa que crece de manera lenta la primera sospecha suele ser precisamente esta, celiaquía».

Se deben reunir ciertos criterios para saber si el paciente es o no celíaco: pruebas serológicas (análisis de sangre, donde se detectan anticuerpos específicos a receptores del gluten); pruebas histológicas (biopsias de intestino delgado, para comprobar afectación de la mucosa y atrofia de las vellosidades); test genéticos (HLA DQ2 y DQ8) y sobre todo la respuesta a la dieta sin gluten, que en general se mejoran todos los parámetros alterados y se resuelven los síntomas del paciente.

Origen e incidencia

La enfermedad celíaca está originada por el sistema inmunológico, que reacciona inadecuadamente al entrar en contacto con el gluten. Es más frecuente de los que se cree y tal y como se ha dicho, según estudios de prevalencia, entre 1-2% de la población general padece de esta enfermedad y hasta un 75-80% de ellos están sin diagnosticar.

¿Cómo explicárselo al niño?

En general los niños aceptan mucho mejor que lo adultos hacer cambios en su dieta, precisamente porque llevan menos años manteniendo una específica y, sobre todo resulta bastante tranquilizador el hecho de que suelen ser muy responsables, no sólo en el caso de la celiaquía, también en otras alergias como el huevo, frutos secos, etc.

Lo primero de todo es normalizar el hecho de seguir una dieta libre de gluten. Tranquilizarles y explicarles que deben evitar el consumo de ciertos productos y alimentos por su propio bien. De todas maneras, para los niños, explica el psiquiatra Pedro Matos, “es más fácil aceptar su situación. Los adultos tardan más en asumir que tienen que cambiar sus hábitos de un día para otro”. En general, pueden hacer una vida normal, cuidando sobre todo en la edad escolar la trasgresión de la dieta, generalmente involuntaria. Lo ideal sería que la familia entera dejara de comer gluten para evitar lo que se llama la contaminación cruzada, pero lo cierto es que según FACE, la cesta de la compra de un celíaco supone un incremento de 1.300 euros más al año de la que uno que no lo es.

¿Cómo cambia la alimentación?
El gluten es una proteína presente en la semilla de algunos cereales, es bastante laborioso aislara y separarla del todo. Se debe ser cuidadosos en la forma de preparar los alimentos en casa, así como los productos que se consumen fuera. Afortunadamente la oferta de productos sin gluten cada vez es más amplia.

¿Qué les pasa si comen gluten por error?
Se debe ser estricto en no transgredir la dieta para conseguir una respuesta clínica adecuada. “En general se debe restringir al máximo el contacto con el gluten. Generalmente cantidades muy pequeñas no suelen tener gran repercusión clínica”, explica el doctor Sierra. Ante la sospecha que un alimento o producto pueda tener gluten, la recomendación sería evitarlo y no consumirlo.

¿Qué pasa si se come sin gluten y no se es celíaco?
No tiene ninguna consecuencia médica ni nutricional. El gluten es una proteína, compuesta de aminoácidos. Puede suplirse con otros alimentos sin problema.

¿Qué alimentos llevan gluten?
«Principalmente está en el trigo, la cebada, el centeno, así que toca eliminar estos alimentos y sus derivados de la dieta. La clave es alimentarse a base de productos naturales, como las frutas, las verduras, los huevos, la leche, los pescados, las carnes, los encurtidos, siempre mejor en su forma original porque en cuanto se guisan o se rebozan ya se corre el riesgo de que aparezca el gluten (en tal caso asegurarse de utilizar harinas y pan rallado libres de gluten)», explica la nutricionista de la Clínica Anthea, Natalia Cuéllar Fernanz.

You must be logged in to post a comment Login

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies