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Solo entre el 20% y el 25% de las personas con celiaquía están diagnosticadas en nuestro país

Por el 17/09/2021
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La celiaquía es una enfermedad que no presenta síntomas claros o que en muchas ocasiones la sintomatología digestiva y extradigestiva que produce es común y similar a la que padecen los sensibles e intolerantes al gluten. De hecho, parte de los pacientes tienen incluso formas latentes asintomáticas dificultando así su diagnóstico. Y es que, en España, solo entre el 20% y el 25% de los pacientes están diagnosticados con celiaquía, según datos del manual de endocrinologia y dietoterapia de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición.

“Los síntomas clásicos son pérdida de peso, cefaleas, náuseas, vómitos, diarreas y dolor abdominal, así como anemia y retraso del crecimiento en niños”, destaca el Dr. Ignacio Secades, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Vithas Madrid Arturo Soria quien apunta que otros síntomas menos específicos son la falta de apetito, cansancio, dolores musculares y articulares y depresión o irritabilidad. Al ser la enfermedad celíaca una enfermedad autoinmune puede relacionarse con otras patologías autoinmunes como la diabetes mellitus tipo 1, el vitíligo, la artritis reumatoide o incluso intolerancia a lactosa y fructosa.

Por ello, profesionales de Vithas Madrid Arturo Soria señalan que para su diagnóstico es fundamental realizar pruebas y estudios y hacer caso a los síntomas, sobre todo en época de vacaciones donde son más habituales las salidas a comer, a cenar y los viajes. “El diagnóstico de la celiaquía lo realizamos de forma conjunta, por un lado, mediante la sospecha clínica, y por otro, realizando estudios genéticos y análisis de sangre para detectar anticuerpos característicos. También son importantes los estudios genéticos y la biopsia de duodeno/ yeyuno que se realiza mediante endoscopia”, apunta el especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Vithas Madrid Arturo Soria.

Recomendaciones nutricionales claras para los celiacos

La enfermedad celíaca es una patología autoinmune provocada por el gluten que produce una reacción que afecta a las mucosas del intestino delgado y destruye las vellosidades intestinales donde se absorben los alimentos con sus nutrientes. Aunque la prevalencia en la población es del 1%, la frecuencia en mujeres es el doble a la de los hombres.

Para su tratamiento es necesario una dieta sin gluten de por vida evitando alimentos que contengan trigo, cebada y centeno y avena pudiendo sustituirse por arroz, maíz, patata y soja, que ayuda a recuperar la mucosa intestinal en poco tiempo. En cuanto a los precocinados, el doctor Secades recomienda evitar estos alimentos ya que el gluten se utiliza con frecuencia como conservante. “Los pacientes deben seguir recomendaciones nutricionales claras y deben tener exquisito cuidado en bares y restaurantes así como en la vigilancia del etiquetado de alimentos”, concluye.

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