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Tres tazas de café reducen el riesgo de muerte prematura
El café se ha convertido en uno de los motores que ponen en marcha a muchas personas a lo largo del mundo. Lo que muchos no saben es que el café es beneficioso para la salud. Esto afirman unos investigadores de la Universidad de Harvard publicado en la revista ‘Circulation’. Según esta publicación, entre tres y cinco tazas de café al día reducen notablemente las probabilidades de morir prematuramente de algunas enfermedades que los que no ingieren café o toman menos cantidad.
Para esta investigación se han utilizado los datos de tres grandes estudios epidemiológicos -74.890 mujeres del Estudio de Salud de Enfermeras, 93.054 mujeres del Estudio de Salud de las Enfermeras 2 y 40.557 varones del Estudio de Seguimiento de los Profesionales de Salud. Lo que demuestra este estudio es que el café aporta beneficios para prevenir enfermedades como las cardiovasculares, neurológicas, diabetes tipo 2 e incluso el suicidio.
Los investigadores creen que determinados compuestos en el café reducen la insistencia a la insulina y la inflamación sistémica, algo que “podría explicar algunas de nuestras conclusiones, pero se necesitan más estudios para investigar los mecanismos biológicos que producen dichos efectos”, sostiene Ming Ding, el primer autor de la investigación.
“El estudio proporciona una prueba más de que el consumo moderado de café puede conferir beneficios para la salud en términos de reducción de la muerte prematura debida a varias enfermedades”, destaca Frank Hu, uno de los investigadores que han tomado parte en el proyecto.
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