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Día Mundial de la Hipertensión Arterial

Por el 17/05/2019

ulen Ocharan-hipertension

JULEN ORCHARAN CORCUERA  | Presidente de honor de la Sociedad Española de Diálisis y Trasplante y miembro de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao

Con el objetivo de crear conciencia sobre la hipertensión arterial (HTA), enfermedad que es responsable de una muy relevante morbi-mortalidad, la Liga Internacional de Hipertensión Arterial (World Hypertension Leage), conmemora cada 17 de mayo el Día Mundial de la Hipertensión Arterial.

El objetivo principal de esta efeméride radica en la importancia de prevenir la HTA, con medidas como son: conocer cuál es nuestra presión arterial y medirla, al menos una vez al año, con la finalidad de prevenir, detectar y controlar la hipertensión arterial; mantener un estilo de vida saludable; evitar el sobrepeso (especialmente la obesidad abdominal); controlar el consumo de sal en los alimentos; y realizar actividad física moderada y regular.

El objetivo del tratamiento antihipertensivo es reducir la mortalidad y la morbilidad cardiovasculares asociadas al aumento de la presión arterial y, también, evitar la progresión del daño orgánico subclínico.

Las claves para prevenir la hipertensión.

La Organización Mundial de la Salud describe la hipertensión como una enfermedad letal, silenciosa e invisible, que rara vez provoca síntomas en las primeras etapas y en muchos casos no se diagnóstica. Por ello, fomentar la sensibilización pública es clave para poder prevenir la hipertensión, ya que ayuda a la detección temprana, a fomentar comportamientos saludables y a tener un mejor control de la enfermedad.

Además, un tratamiento adecuado y el control de la enfermedad proporcionan beneficios al paciente y un importante control del gasto sanitario.

Es preciso recordar que la mejor manera de controlar los niveles de la presión arterial es mediante hábitos de vida cardiosaludables: no fumar, moderar el consumo de alcohol, controlar el peso, realizar ejercicio regularmente y con una dieta cardiosalulable, ser moderado con la sal e incrementar la ingesta de frutas y verduras.

Estas acciones son fomentadas este día debido a que contribuyen significativamente a la prevención de enfermedades cardiovasculares y de eventos cerebrovasculares, entre otros.

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