Información sobre la salud y noticias de salud


La dieta mediterránea puede retrasar el envejecimiento del cerebro hasta cinco años

Por el 02/11/2015
dieta mediterranea

Comer una dieta mediterránea rica en pescado y verduras puede ayudar a prevenir la reducción del cerebro hasta cinco años, según un estudio realizado por la Universidad de Columbia en Nueva York. Las personas que siguen una dieta de este tipo, que también implica consumir menos productos cárnicos y lácteos en promedio, ralentizan el proceso de envejecimiento y tienen cerebros más grandes.

«Estos resultados son emocionantes ya que plantean la posibilidad de que las personas puedan prevenir potencialmente que su cerebro se reduzca así como  los efectos del envejecimiento en el cerebro, simplemente siguiendo una dieta saludable», dijo el investigador líder del proyecto Yian Gu.

Los investigadores observaron a 674 personas con una edad media de 80 años que vive en el norte de Manhattan y que no tenían demencia. Encontraron que el volumen total del tamaño del cerebro de los que habían seguido una dieta mediterránea  fue 13,11 mililitros mayor que el cerebro de aquellos que no habían seguido alimentación especial. Los autores afirmaron que la diferencia entre los dos grupos es equivalente casi cinco años de edad.

Comer pescado con regularidad y comer poca carne es particularmente eficaz. «Comer por lo menos entre 80 y 140 gramos de pescado por semana, o no comer más de 100 gramos de carne al día, puede proporcionar una protección considerable contra la pérdida de células cerebrales equivalentes a unos tres o cuatro años de envejecimiento», añadió Gu.

La dieta mediterránea consiste típicamente en ingerir gran cantidad de verduras, legumbres, frutas, cereales, pescado y ácidos grasos monoinsaturados como el aceite de oliva. También incluye pequeñas cantidades de carne, aves de corral, productos lácteos y ácidos grasos saturados, además de un leve o moderado consumo de alcohol.

El estudio ha sido publicado en la revista Neurology y los investigadores han concluido que no quiere decir que la dieta mediterránea prevenga la contracción del cerebro, pero ayuda a mejorar la salud del mismo.

Por su parte, el doctor James Pickett, jefe de investigación de la Sociedad Británica de Alzheimer, prefiere ser cauteloso y afirma que “este estudio profundiza aún más en los posibles beneficios que la dieta podría tener, pero no demuestra que una dieta de estilo mediterráneo pueda detener la disminución del cerebro a medida que envejece. Las personas con la esperanza de reducir su riesgo de desarrollar demencia también deberían dejar de fumar, hacer ejercicio regularmente y mantener la presión arterial baja,” declaró.

La Dra. Laura Phipps, portavoz de “Alzheimer Research” en el Reino Unido, ha expresado actuar con cautela: “Aunque este estudio sugiere que hay una asociación ente el consumo de una dieta mediterránea y el cerebro de personas mayores sanas, aún no se sabe si estos alimentos en particular alteran el riesgo de padecer demencia.

La edad sigue siendo el mayor factor de riesgo para la demencia, aunque la genética y el estilo de vida también desempeñan un papel importante.

You must be logged in to post a comment Login

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies