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Un sello para distinguir a restaurantes y empresas que eviten las alergias alimentarias

Por el 27/05/2020
sello-fsa

Ante la creciente demanda, por parte de la población que sufre alergias alimentarias, de una mayor seguridad en los alimentos y la industria agroalimentaria, hace un año nació la Fundación Seguridad Alimentaria y prevención de Alergias (FSA).

Su principal objetivo es cubrir la necesidad de aportar una mayor seguridad alimentaria a la población alérgica y sus familiares a través de la identificación de productos elaborados y servicios ofrecidos por el sector agroalimentario bajo las mejores condiciones de control.

Por ello la Fundación FSA alcanzó un acuerdo con la Organización Mundial de la Alergia (WAO), una de las entidades no lucrativas más importantes a nivel mundial en el ámbito de las alergias, a través del cual la Fundación FSA divulga, forma y reconoce acciones y empresas que cumplen con los requisitos establecidos.

Para llevar a cabo este compromiso social, la Fundación está desarrollando varias líneas de actuación: una primera centrada en una formación específica avalada por la WAO, y la única que recoge los argumentos de la entidad internacional. Otro valor añadido que aporta la formación de la Fundación FSA, es su evaluación obligatoria posterior.

La segunda línea de actuación es el Reconocimiento FSA-WAO para establecimientos en seguridad alimentaria y prevención de alergias donde se identifican los centros que cumplen con un pliego de condiciones que contiene los requisitos administrativos, requisitos del local y buenas prácticas en gestión de alérgenos.

Existen miles de establecimientos hosteleros y de catering en la sociedad que alimentan a millones de personas, muchas de las cuales, sufren de trastornos alérgicos relacionados con la alimentación y que desean conocer en que establecimientos van a encontrar información fiable adaptada a sus necesidades y que cuente con personal cualificado en esta materia. Como dato significativo, citar que en el año 2018 llegaron a España más de 80 millones de turistas.

Frente esta necesidad y con objeto de facilitar a los consumidores alérgicos y a sus familiares mayor seguridad en su alimentación, la FSA ha desarrollado el “Sello FSA WAO – Buenas prácticas y control de alérgenos”, que identifica a aquellos centros, que:

  • Tienen a su personal formado y cualificado en seguridad alimentaria y prevención de alergias, según los requerimientos establecidos por la WAO
  • La información (cartas, menús…) de su alimentación cumple los requisitos establecidos sobre información de alérgenos de forma clara y visible, de forma que facilite la elección del alimento seguro.
  • El establecimiento cumple con un pliego de condiciones que contiene los requisitos administrativos, requisitos del local y buenas prácticas en gestión de alérgenos.

De esta forma, la Fundación FSA contribuye a mejorar la calidad de vida de los alérgicos y su relación con los establecimientos y empresas de alimentación. A su vez, la Fundación FSA, dispondrá en su página web de un listado actualizado con los establecimientos reconocidos.

 

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